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sábado, 26 de junho de 2021

Importância ecológica dos vírus.

 

1.1.7 – Importância ecológica dos vírus. Vírus são as mais abundante entidade biológica em ambientes aquáticos. Existe aproximadamente um milhão deles em uma colher de chá de água do mar. E eles são essenciais para a regulação dos ecossistemas de água salgada e de água doce. A maioria destes vírus são bacteriófagos, que são inofensivos para plantas e animais. Eles infectam e destroem as bactérias em comunidades microbianas aquáticas e este é o mais importante mecanismo de reciclar carbono no ambiente marinho. As moléculas orgânicas liberadas das células bacterianas pelos vírus estimulam crescimento bacteriano e de algas.

1.1.7.1 – Bacteriófagos.  Importância dos vírus.

Virus bacteriófagos: estrutura, ciclo de vida, características

Um bacteriófago um vírus que infectas bactérias.

Os bacteriófagos estão presentes em diversos ambientes, podendo ser isolados de água, solo, produtos alimentares e, até mesmo, de outros microrganismos. Apesar de também poder estar presente no organismo, principalmente na pele, na cavidade oral, nos pulmões e nos sistemas urinários e gastrointestinais, os bacteriófagos não provocam doenças ou alterações no corpo humano, isso porque possuem preferência por células procarióticas, ou seja, células menos evoluídas, como a das bactérias. Os bacteriófagos, também conhecidos como fagos, são uns grupos de vírus capazes de infectar e se multiplicar dentro das células bacterianas e que, quando saem, promovem a sua destruição.  Além disso, são capazes de estimular resposta imunológica do organismo, de modo que não conseguem atuar nos microrganismos responsáveis pelo bom funcionamento do organismo, além de possuírem elevada especificidade em relação ao seu hospedeiro, isto é, ao microrganismo patogênico. Assim, as bactérias que fazem parte do micro bioma não são destruídas devido à relação positiva estabelecida entre os bacteriófagos e o sistema imune.

1.1.7.1.1 – Característica do Bacteriófago. Características do bacteriófago. Os bacteriófagos são vírus que podem ser encontrados em diversos ambientes, inclusive no corpo humano, no entanto não causam alterações ou doenças já que não possuem especificidade para as células que constituem o corpo. Outras características do bacteriófago são: São formados por um capsídeo, que é uma estrutura formada por proteínas que tem como função proteger o material genético do vírus; Podem possuir diferentes tipos de material genético, como fita dupla de DNA, fita simples de DNA ou RNA; Além de poderem ser diferenciados quanto à sua composição genética, os bacteriófagos também podem ser diferenciados pela estrutura do capsídeo; São incapazes de se multiplicar fora de um hospedeiro, ou seja, precisam estar em contato com uma célula bacteriana para que possa haver replicação, e por isso podem também ser conhecidos como "parasitas bacterianos"; Apresentam elevada especificidade para o hospedeiro, que são as células bacterianas.  Fagos são muito importantes na biologia molecular sendo utilizados como vetores de clonagem para inserir DNA nas bactérias. Eles estão sendo também avaliada por pesquisadores médicos como uma alternativa aos antibióticos para tratar infecções por bactérias, técnica conhecida como Fagoterapia. Phage display é um teste para investigar interações de proteínas pela integração de múltiplos genes de um banco de genes em fagos(Porto: Porto Editora, 2003-2018(Consultado em 2021-02-24 15:45:45). Disponível na Internet: https://www.infopedia.pt/apoio/artigos/$bacteriofago Bacteriófagos. Brasil Escola Informática. Biologia (Seres Vivos). Alunos Online. Consultado em 7 de março de 2021)

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