1.1.7 – Importância
ecológica dos vírus. Vírus são as mais abundante entidade biológica em
ambientes aquáticos. Existe aproximadamente um milhão deles em uma colher de
chá de água do mar. E eles são essenciais para a regulação dos ecossistemas de
água salgada e de água doce. A maioria destes vírus são bacteriófagos, que são
inofensivos para plantas e animais. Eles infectam e destroem as bactérias em
comunidades microbianas aquáticas e este é o mais importante mecanismo de
reciclar carbono no ambiente marinho. As moléculas orgânicas liberadas das
células bacterianas pelos vírus estimulam crescimento bacteriano e de algas.
1.1.7.1 –
Bacteriófagos. Importância dos vírus.

Um bacteriófago
um vírus que infectas bactérias.
Os bacteriófagos estão presentes em diversos ambientes, podendo ser
isolados de água, solo, produtos alimentares e, até mesmo, de outros
microrganismos. Apesar de também poder estar presente no organismo,
principalmente na pele, na cavidade oral, nos pulmões e nos sistemas urinários
e gastrointestinais, os bacteriófagos não provocam doenças ou alterações no
corpo humano, isso porque possuem preferência por células procarióticas, ou
seja, células menos evoluídas, como a das bactérias. Os bacteriófagos, também
conhecidos como fagos, são uns grupos de vírus capazes
de infectar e se multiplicar dentro das células bacterianas e que, quando saem,
promovem a sua destruição.
Além disso, são capazes de estimular resposta imunológica do organismo,
de modo que não conseguem atuar nos microrganismos responsáveis pelo bom
funcionamento do organismo, além de possuírem elevada especificidade em relação
ao seu hospedeiro, isto é, ao microrganismo patogênico. Assim, as bactérias que
fazem parte do micro bioma não são destruídas devido à relação positiva
estabelecida entre os bacteriófagos e o sistema imune.
1.1.7.1.1 – Característica
do Bacteriófago. Características do bacteriófago. Os bacteriófagos são
vírus que podem ser encontrados em diversos ambientes, inclusive no corpo
humano, no entanto não causam alterações ou doenças já que não possuem
especificidade para as células que constituem o corpo. Outras características
do bacteriófago são: São formados por um capsídeo, que é uma estrutura formada
por proteínas que tem como função proteger o material genético do vírus; Podem
possuir diferentes tipos de material genético, como fita dupla de DNA, fita
simples de DNA ou RNA; Além de poderem ser diferenciados quanto à sua
composição genética, os bacteriófagos também podem ser diferenciados pela
estrutura do capsídeo; São incapazes de se multiplicar fora de um hospedeiro,
ou seja, precisam estar em contato com uma célula bacteriana para que possa
haver replicação, e por isso podem também ser conhecidos como "parasitas
bacterianos"; Apresentam elevada especificidade para o hospedeiro, que são
as células bacterianas. Fagos são muito
importantes na biologia molecular sendo utilizados como vetores de clonagem
para inserir DNA nas bactérias. Eles estão sendo também avaliada por
pesquisadores médicos como uma alternativa aos antibióticos para tratar
infecções por bactérias, técnica conhecida como Fagoterapia. Phage display é um
teste para investigar interações de proteínas pela integração de múltiplos genes
de um banco de genes em fagos(Porto: Porto Editora, 2003-2018(Consultado em 2021-02-24
15:45:45). Disponível na Internet: https://www.infopedia.pt/apoio/artigos/$bacteriofago Bacteriófagos.
Brasil Escola Informática. Biologia (Seres Vivos). Alunos Online. Consultado em
7 de março de 2021)

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